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La daube.
 
Autant de familles provençales, autant de manière de faire une daube, en voici une façon.
 
Ingrédients (6 personnes):
- 2 kg de bœuf. (gîte à la noix, plat de côtes, jarrets)
- huile d'olive.
- 100 g de lardons.
- 2 oignons.
- 3 gousses d'ail.
- 1 orange.
- 1 citron.
- sel.
- 1/2 l d'eau.
Marinade:
- 1l de vin rouge.
- 1 verre de vinaigre.
- 2 oignons.
- 3 carottes.
- bouquet garni.
- branche de romarin.
- quelques grains de poivre.
 
Préparation:
Préparer la marinade la veille, mettre dans un plat le vin, le verre de vinaigre, les herbes, les grains de poivres, les oignons coupés grossièrement, les carottes coupées en rondelles, tremper la viande coupée en gros morceaux. Dans une casserole épaisse faire revenir les lardons avec les oignons frais coupés grossièrement. Egouttez les morceaux de viandes les mettre à revenir dans la casserole. Versez par la suite la marinade sur le tout. Ajoutez l'ail écrasé, ajoutez 1/3 de zeste d'orange et de citron, versez le demi litre d'eau. Couvrir et laissez cuire à feu doux au moins quatre heures.
 
La daube réchauffée est encore meilleure. Elle s'accommode bien avec du riz blanc, des pommes de terre vapeur.
 
 
 
 
 
 
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