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La fougasse aux olives.
 
Je dirais, il n'a pas d'heure pour une bonne fougasse.
 
Ingrédients: (pour 4 fougasses)
- 500 g de farine.
- 20 g de levure de boulanger.
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- 1 cuillerée à soupe de sucre.
- 1 pincée de sel.
- 250 g d'olives d'énoyautées découpées.
- eau tiède.
- 1 œuf ou lait.
 
Préparation:
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède, mettre la farine dans un plat creux et y faire un puits. Y versez l'huile, le sucre, le sel, la levure délayée, et assez d'eau tiède pour en faire une pâte souple, bien mélangé. Pétrir la pâte sur une planche enfarinée, la pâte ne doit plus coller aux doigts. Recouvrir d'un torchon et mettre à lever dans un endroit chaud pendant 1 heure. Pétrir la pâte à nouveau en y incorporant les olives. Couper la pâte en quatre parts, les aplatir de la main. Avec un couteau faire quelques fentes sur les fougasses les agrandir avec les doigts. Les déposer sur une plaque beurrée et farinée, recouvrir une nouvelle fois d'un linge et laisser à nouveau lever 1 heure. Dorer au jaune d'œuf ou au lait, puis faire cuire pendant 25 mn à four chaud (240°).
 
La fougasse se déguste à l'apéro, en entrée, en cours de repas, au petit déjeuné.
 
 
 
 
 
 
 
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