Imprimer recette La fougasse aux olives
 
 
 
 
 
La tourte au potiron.
 
Aux derniers rayons de soleil, avant les longues nuits d'hiver, savourons encore les délices des couleurs automnales.
 
Ingrédients: (4 à 6 personnes)
- 1 kg de chair de potiron.
- 1 oignon.
- 3 œufs.
- 200 g gruyère râpé.
- noix de muscade.
- poivre.
- sel.
Pour la pâte:
- 300 g de farine.
- 2 grosses cuillerées de beurre.
- 2 grosses cuillerées d'huile d'olive.
- sel.
 
Préparation:
Pour préparez la pâte brisée, versez la farine dans un saladier, y creuser un puits et ajoutez le beurre coupé en petit morceau, l'huile d'olive, une pincée de sel. Ajoutez juste se qu'il faut en eau chaude. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte belle et élastique, et laissez reposer cette pâte 1/2 heure. Du temps préparez le potiron, épluchez et coupez en cube le potiron. Le faire cuire avec un peu d'eau salé et l'oignon haché jusqu'à que la chair du potiron soit tendre. Egouttez cette préparation, versez là dans un plat et écrasez là, puis ajoutez-y les œufs, le gruyère râpé, assaisonnez d'un peu de sel et de quelques tours de moulin à poivre, bien mélangez. Prenez votre pâte coupez en 1/3 que vous mettrez de côté, roulez la pâte, beurrez le moule à tarte, garnissez le moule de votre pâte. Remplissez le plat de votre préparation de potiron, avec la pâte restante décorez le plat avec des rubans entrecroisés. Faire cuire à four moyen 40 mn.
 
 
 
 
 
 
 
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